Современный подход к очистке и обеззараживанию воды в бассейнах

Бережное отношение к своему здоровью и окружающей среде (здоровью будущих поколений!) – это мощный стимул для поиска новых технологий и материалов для очистки и обеззараживания воды. Вода, в которой мы купаемся, по своему качеству не должна быть хуже воды, которую мы пьем – суть современного подхода к выбору технологий и средств по уходу за водой в бассейнах и спа. Традиционно используемые хлорсодержащие препараты способны делать воду в бассейне идеально прозрачной и свободной от микробов. Но цена такой чистоты слишком велика – потенциальные угрозы для здоровья так называемых побочных продуктов обеззараживания хлором, невидимых глазу неискушенного купальщика, оказываются часто намного опаснее самих микробов.

Побочные продукты хлорной дезинфекции воды представлены целой группой высокотоксичных и канцерогенных соединений связанного хлора. В результате взаимодействия активного хлора с потом, слюной, мочой, аминокислотами образуются: треххлористый азот, альдегиды, галогенизированные углеводороды, хлороформ, тригалометаны и хлорамины. Перечисленные вещества не просто раздражают кожу, глаза или досаждают дурным запахом. Систематическое вдыхание паров соединений связанного хлора приводят к астме и другим заболеваниям органов дыхания. Чем больше купальщиков – тем больше исходных веществ, из которых образуются эти ядовитые соединения связанного хлора. Чем интенсивнее физическая нагрузка в бассейне – тем больший объем воздуха вдыхается пловцами и соответственно большее количество паров связанного хлора попадает в легкие. Доказана связь профессиональной астмы и гиперактивности дыхательных путей спортсменов-пловцов с парами хлора и его производных. В исследуемой группе элитных пловцов частота легочных заболеваний обнаруживается во много раз чаще, чем у атлетов других видов спорта [1]. Бельгийские ученые обследовали группу из 341 школьника в возрасте 10-13 лет, посещающих хлорируемые бассейны 1 раз в неделю по 1.8 ч, и были шокированы тем обстоятельством, что у многих из них легкие выглядели, как у заядлых курильщиков: воздействие хлораминов на ткани легких приводило к увеличению проницаемости эпителия точно так же, как это происходит от вдыхания табачного дыма при курении [2]. Многочисленные исследования воздействия хлора и его производных на здоровье человека, проводимые в Норвегии, Канаде и США позволили ученым получить неутешительную статистику, показывающую связь хлороформа и тригалометанов с онкологическими заболеваниями. Сброс воды, содержащей хлорорганику, в дренаж при подмене ее в чаше, наносит ущерб окружающей среде, т.к. связанный хлор угнетает естественные процессы биологического самоочищения водоемов и очистных сооружений, вредит здоровью рыб и водных животных.

Следовательно, перспективным направлением развития водоподготовки для бассейнов и спа является внедрение новых бесхлорных технологий очистки и обеззараживания воды. Эти технологии должны обеспечить прозрачность и микробиологическую безопасность воды в чаше для купальщиков при минимальном риске образования побочных продуктов обеззараживания.    

Озон и ультрафиолет, успешно применяемые в практике подготовки питьевой воды, позволяют значительно снизить потребление хлорных средств обеззараживания в бассейнах и спа. В отличие от ультрафиолета озон не только обеззараживает воду, но и очищает ее. Поэтому ультрафиолетовая установка обладает не такой универсальностью, как озоновая. Опыт эксплуатации малых озонаторных установок в крытых частных бассейнах небольшого объема говорит о возможности полного отказа от хлорных препаратов без какого-либо ущерба для прозрачности и микробиологической безопасности воды.

Для того, чтобы понять, почему озоновая очистка воды не сопровождается образованием такого значительного количества невидимых глазу хлорсодержащих токсинов, необходимо понимать химическую природу озона. Озон – трех атомный кислород – образуется в природе при воздействии жесткого ультрафиолетового облучения на кислород, содержащийся в верхних слоях атмосферы (озоновый слой). Но гораздо более знакомым для всех проявлением озона в природе является его образование при грозах, сопровождающихся разрядами атмосферного электричества. Запах озона в малых концентрациях – это характерный запах свежести после грозы. В высокой концентрации озон представляет собой газ с резким запахом и является сильным окислителем – гораздо более сильным, чем препараты хлора и его производных. При растворении в воде газообразный озон окисляет органику, выделяемую телом человека, и уничтожает все известные виды бактерий, вирусов и грибков. Процесс очистки и обеззараживания воды протекает гораздо быстрее, чем при использовании хлора, и самое главное - не сопровождается образованием побочных продуктов. В ходе окисления веществ, загрязняющих воду, происходит распад молекул озона с образованием кислорода.

Но у озона есть отличия от хлора и в худшую сторону. Благодаря относительной стабильности хлора и его соединений, хлор принято считать дезинфектантом «длительного действия». Таким действием озон не обладает, т.к. после растворения в воде немедленно начинается процесс самораспада озона, что ведет к быстрому уменьшению концентрации озона в воде (за 20 мин концентрация озона падает в 2 раза и более в зависимости от грязевой нагрузки и температуры воды). Поэтому в бассейнах с коллективным посещением, где вода и в чаше должна обладать бактерицидными свойствами, совсем без использования хлора не обойтись. Для коллективных бассейнов – спортивных, лечебно-оздоровительных, аквапарков – найден успешный компромисс: сочетание озоновой обработки воды с ее последующим хлорированием значительно меньшей дозой по сравнению с системами, где озон не используется. Основную работу по очистке и обеззараживанию воды выполняет озон, хлор выполняет лишь поддерживающую функцию. Результат такого компромисса – сокращение дозировки хлора в 3 – 5 раз и резкое уменьшение образования соединений связанного хлора, что влечет значительное снижение рисков аллергии, астмы и заболеваний органов дыхания.

Иное дело – небольшие частные бассейны в закрытых помещениях. Здесь озонаторная установка вполне может быть использована в качестве единственного универсального средства очистки и обеззараживания воды. Вода, очищенная озоном, идеально прозрачна, абсолютно безопасна в микробиологическом отношении, дышит свежестью и имеет нежный голубой оттенок. Основным же преимуществом бассейна «на одном озоне» являются гарантии отсутствия ядовитых соединений, что позволяет говорить о воде в чаше вашего бассейна как о воде действительно питьевого качества.

Однако и эта питьевая вода, не просто безопасна, но благодаря озону еще и обладает целебными свойствами. Свойства озона, как активатора биохимических процессов в организме человека, исследовались на протяжении последних ста лет и к настоящему моменту достаточно хорошо изучены. Современная озонотерапия – успешное направление не медикаментозной медицины и косметологии. Озонированная вода – вода с микроконцентрацией остаточного озона и повышенной концентрацией кислорода - способствует улучшению кислородтранспортной функции крови, улучшает снабжение кислородом тканей, активизирует микроциркуляцию крови, замедляет процессы старения за счет антиоксидантного действия, укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее самочувствие. Хорошее настроение, здоровый цвет и шелковистость кожи – обычное дело после приема озоновой ванны.

Итак, для очистки и обеззараживания воды в собственном бассейне вы приняли решение использовать озоновую установку. Прежде, чем совершать покупку, необходимо прояснить несколько сугубо практических вопросов, связанных с выбором озоновой установки:

Бассейн в помещении или на открытом воздухе? К сожалению, в уличных бассейнах вряд ли удастся совсем избежать использования хлорных средств по уходу за водой. Прямые солнечные лучи быстро разрушают озон в воде и способствуют усиленному росту водорослей – активный хлор будет препятствовать этому процессу.

Каковы объем чаши бассейна и производительность оборотной системы? Озон, как и любой окислитель, расходуется в процессе очистки воды. Следовательно, его дозировка должна соответствовать грязевой нагрузке на бассейн и общему объему воды в системе. Производительность озоновой установки измеряется в граммах в час. Так, например, для частного крытого бассейна на одну семью с объемом чаши 80 м3 вполне подойдет установка производительность до 4 г озона в час.

Предусмотрена ли система вентиляции в помещении чаши бассейна? Вода, поступающая в чащу после очистки озоном в оборотной системе может содержать незначительное количество остаточного озона – менее 0,1 мг/л. Выделяясь из воды, озон может накапливаться над зеркалом воды и превысить предельно-допустимую концентрацию. Хорошо вентилируемое помещение полностью снимает эту проблему. Можно и вовсе избежать выделения остаточного озона из воды, если на выходе озоновой установки предусмотреть фильтр с активированным углем или УФ-лампу. И то, и другое приводят к полному удалению остаточного озона из воды.

Достаточно ли имеется места для размещения озоновой установки? Озоновая установка врезается в трубопровод оборотной системы обычно после фильтра и нагревателя на байпасном трубопроводе. Габариты компактной озоновой установки для небольших бассейнов, как правило не превышают габариты холодильника средних размеров.

Каковы условия в помещении для оборудования? Озоновая установка будет работать долго и надежно, если она размещена в чистом, сухом, проветриваемом помещении. С одной стороны, в процессе производства озона, оборудованием выделяется тепло и это оборудование охлаждается воздухом. С другой стороны, для производства озона необходим кислород, приток которого должен быть обеспечен.

При совершении покупки следует обращаться к специалистам. Далеко не все озонаторное оборудование способно обеспечивать то качество воды и ее микробиологическую безопасность, которые стоят денег, затраченных на приобретение установки. Об особенностях устройства современных озонаторных установок мы планируем поговорить в следующих выпусках.

  1. Airway inflammatory and atopy-related responses in athletes A. J. McKune (DTech), L. L. Smith (PhD) Department of Sport and Physical Rehabilitation Sciences, Faculty of Health Sciences, Tshwane University of Technology, Pretoria, 2006
  2. Infant swimming practice, pulmonary epithelium integrity, and the risk of allergic and respiratory diseases later in childhood. Pediatrics Pediatrics 2007 Jun;119(6):1095-103 Alfred Bernard, Sylviane Carbonnelle, Xavier Dumont, Marc Nickmilder

В публикации использованы материалы с сайта Ассоциации Российских озонотерапевтов:  http://www.ozonetherapy.ru

Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 62, лит. А. © 2004

Please publish modules in offcanvas position.